Зазвонил телефон: «Вы выиграли миллион»

Телефонное мошенничество – это сравнительно новый вид выманивания у граждан денег или ценностей, пышным цветом расцветший после массового распространения мобильных телефонов. Хотя телефонный аппарат как «орудие преступления» существовал и раньше, в простейшем варианте – чтобы узнать, дома ли хозяева, или заставить их покинуть квартиру под придуманным предлогом.

Справка:

Статья 159 УК РФ «Мошенничество» — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Далее в статье 159 подробно расписано, какое наказание следует за мошенничество, в том числе телефонное. Закон различает несколько видов мошенничества, устанавливает различные виды наказания. Так, за «просто» мошенничество этому злоумышленнику может быть назначено наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, злоумышленникам положено от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. За мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет. И, наконец, за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, этим преступникам предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Суть телефонного мошенничества элементарна: вам звонят, сообщают нечто, после чего вы лишаетесь определенной суммы денег. Кстати, совершенно необязательно, что вам позвонят на сотовый телефон. Могут и на обычный стационарный телефон – к сожалению, базы данных практически ВСЕХ номеров телефонов можно купить.

Сколько бы раз не рассказывали в газетах и по телевизору об этой схеме, мошенники продолжают ее использовать. Вам звонят, обычно ночью, якобы из полиции и сообщают, что ваш сын (дочь, брат, сестра) сбил на пешеходном переходе какого-то человека. Грозит много лет тюрьмы, но от полиции можно откупиться. Берите 100 тысяч (или больше, или меньше) и привозите вот туда-то, или можно иначе – мы к вам подъедем и сынишку передадим в обмен на деньги.

Поначалу срабатывал и этот простецкий вариант. Потом они стали работать более изощренно. Вам звонил из полиции ваш сын, плача описывал ситуацию. Потом трубку перехватывал полицейский, четко объяснял, что теперь делать. Многие попадались. Особенно если вам устанавливали срок передачи денег, например, так: через полчаса приедет полковник, и тогда уже ничего не сделать.

Не удивляйтесь, что позвонили именно вам. Очевидно, что мошенники предварительно навели о вас справки. Знают, что у вас есть сын, который ездит на машине. Так вот вы и попросите лже-полицейского передать ему трубку. Бывало, что передавали – хорошему имитатору голоса вашего сына. Тогда надо задать ему вопрос, на который ответ может знать только он. Например, когда вы в последний раз были у бабушки. Обычно после этого «развод» заканчивается.

Можно и еще проще – перезвоните сыну. Вряд ли преступники устроят эту комедию именно в тот момент, когда у вашего сына будет отключен телефон, об этом они никак узнать не могут.

Да, а как же с тем случаем, когда вам звонит сам сын? А это не он, это имитатор. Это значит, что вас уже довольно давно подслушивали. К сожалению, это могут не только правоохранительные органы, но и преступники. Есть и такой вариант: вас не просто подслушивали, а еще и записывали разговор с сыном, потом из его слов сделали подходящую нарезку, склеили и теперь вам дали послушать. В обоих случаях противодействие одно – позвоните сыну.

Существует целый ряд приемов телефонного мошенничества, в результате которых вы оплачиваете огромный счет за разговор по телефону. Вам звонят с неизвестного вам номера, мгновенно бросают трубку, вы из любопытства перезваниваете, и вас ввязывают в долгий и очень дорогой разговор, например, с милой девушкой. А номер, по которому вы перезвонили, оказывается платным и вам приходит квитанция на огромную сумму.

Еще вариант: в газете или в Интернете появляется номер телефона с предложением купить что-то интересное за полцены – машину, квартиру, дачу. Это тоже платный номер. Вы звоните, с вами долго-долго разговаривают, а потом сообщают, что, увы, уже продано. Далее как обычно – квитанция на кругленькую сумму.

Еще приемчик мошенников: на улице некто просит у вас телефон, чтобы позвонить умирающей бабушке, а его телефон разрядился. И все нужно очень срочно. Вы даете, он звонит на платный номер, долго врет про бабушку, далее − см. выше.

Вариант с банковской карточкой: вам звонит якобы оператор банка, и сообщает, что ваша банковская карточка заблокирована и нужно позвонить по такому-то (конечно, платному) номеру и договориться о разблокировке. В лучшем случае вам придет только квитанция на большую сумму, в худшем – вы сообщите мошенникам данные своей карты и даже ее ПИН-код, и у вас украдут все сбережения.

Или еще так: сообщают, что нужно позвонить на такой-то (разумеется, платный) номер, потому что…. Далее миллион вариантов, от неисправности в вашей же сети до необходимости кому-то спасти жизнь от чего-то. Либо вы выиграли миллион – позвоните по такому-то номеру. Либо вы угадали в телелотерее – вы звоните по указанному номеру и т.д. Всего и не перечислишь…

Как не попасться? Самое простое – никогда не перезванивать на незнакомый номер! А если у вас нет в памяти телефона записной книжки? Или вдруг вам звонит неизвестный с действительно серьезным предложением? Тут сложнее, но не намного. Перезвоните, и если чувствуете, что разговор бессмысленный, не по делу или явно нарочно затягивается – бросайте трубку.

А если все же попались? Тут думать нечего. Как только вы поняли, что вас обманули, немедленно обращайтесь в полицию.

Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д.56 оф.1