Россия: 20 лет без смертной казни (размещено в газете «Судебный Репортер», июль 2017 года)

16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол к Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время. Это, фактически, явилось условием вхождения России в Совет Европы и политической интеграции в европейское сообщество. Каковы же последствия и итоги отмены в России смертной казни? Двадцатилетний срок позволяет сделать некоторые выводы….

Так или иначе, смертная казнь не была исключена из видов уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом России (ст.ст. 44, 59 УК РФ), и даже не исключена из предусмотренных в стране наказаний в соответствии с Конституцией. Фактически, в России двадцать лет действует лишь мораторий 1996 года о прекращении исполнения такого наказания по уголовным делам, утвержденный Указом Президента РФ Ельцина Б.Н. Соответственно, мы не можем заявлять о том, что в России смертная казнь отсутствует вообще – юридически она существует как вид наказания, но, исходя из сложной системы действующих по этому вопросу законом и иных нормативных актов, сложившейся судебной практики, смертные приговоры в России не выносятся, а вынесенные с начала 1990 года до 1996 года смертные приговоры не исполняются.

Общество и общественное мнение, не особо разбираясь в нормативной проблематике по этому вопросу, свыклось с тем, что Россия свободна от смертной казни. Имеет ли это значение для развития в России гражданского общества и правового государства? Безусловно имеет.

Целое поколение родилось и живет в государстве, где отсутствует смертная казнь. Это, безусловно, сформировало и повысило у населения особое отношение к ценности к жизни, и уже не за счет искусственно привитого международного гуманистического тренда, как это воспринималось в 1996 году, а за счет собственных внутригосударственных либерализационных процессов и восприятия неотъемлемости права на жизнь, установленной национальной Конституцией. И это уже не искусственно интрегрируется в общественное сознание посредством средств массовой информации, а усваивается естественным образом – со школы, высших учебных заведений, социальных сетей.

Если поначалу в обществе, исполнительной и законодательной власти, существовала полемика об обоснованности отмены смертной казни, то сейчас этот вопрос серьезно не рассматривается. Общественные исследования показали, что подавляющее число граждан поддерживают исключение смертной казни из числа уголовных наказаний. Жизнь, и пусть даже жизнь человека, совершившего особо тяжкое преступление, воспринимается как ценность.

Развитие гражданского общества и правового государства в стране набирает свои обороты.

Владилен Кранов, Новосибирск, адвокат

Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д.56 оф.1