Как найти адвоката. Адвокат Владилен Кранов, Новосибирск

Наверное каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами правового характера и задавался вопросом как найти действительно хорошего адвоката. И не важно, возникали ли действительно сложные правовые проблемы или неприятные обстоятельства, требовавшие вмешательства адвоката.

В настоящее время рынок юридических услуг в России перегружен различными предложениями от самых различных организаций, зачастую не имеющих никакого отношения к адвокатуре и представляющих услуги сомнительного характера. В связи с этим перед потребителем, вышедшим к барьеру правосудия, встает множество вопросов о том, каким образом выбрать адвоката или юриста, которому можно поручить свою защиту и ведение дела. Все мы, выступающие потребителями тех или иных услуг на рынке, желаем получить максимально качественные услуги по приемлемой цене.

Однако, выбор качественной услуги и профессионального исполнителя в настоящих реалиях рынка услуг дело весьма не простое. В связи с этим, опираясь на собственную практику и видение вопроса «изнутри», готов предложить читателям «Судебного Репортера» условный алгоритм выбора адвоката.

Итак, хорошего адвоката в первую очередь характеризуют рекомендации – «сарафанное радио», рекомендации друзей, знакомых, письменные рекомендации клиентов, размещенные на сайте. Этот способ распространения информации наиболее объективен и наиболее полно характеризует профессиональные качества адвоката как специалиста. Согласитесь, отрегулировать характер рекомендаций со стороны невозможно, невозможно заставить кого-то каким-либо образом характеризовать того или иного специалиста в приватных беседах или при случайных встречах. В связи с этим «сарафанное радио» на рынке рекламы считается одним из самых эффективных и «не подкупных» инструментов, информация из которого максимально поможет потребителю юридических услуг определиться с выбором специалиста. Таким образом, мой совет – если вы ищете адвоката, обратитесь к друзьям, знакомым, коллегам по работе и попросите контакты адвоката, который успешно и качественно оказал юридическую помощь рекомендателю. Это важнейший критерий для того, чтобы определиться к какому адвокату можно обратиться за помощью.

Второе и не менее распространенный способ поиска адвоката – реклама. Здесь стоит остановиться отдельно и предостеречь читателя от распространенных ошибок. Масса людей продолжает «обжигаться», покупаясь на красивую рекламу, дорогие офисы и заманчивые обещания. Не исключая значимости качественной рекламы, обстановки офиса и позитивности прогнозов, обращу внимание на то, что это все же не главное. Здесь, на мой взгляд, важна совокупность факторов – профессиональный адвокат с хорошей практикой, безусловно, не размещает рекламу в малобюджетных изданиях низкого качества, располагает хорошим офисом и моделирует развитие ситуации и прогнозы дела в позитивном ключе. Такой адвокат заинтересован в исходе дела, получении положительного решения для клиента и дальнейших положительных отзывах о своей работе. Но профессиональный адвокат никогда не даст 100 % гарантии исхода дела, такая гарантия в принципе невозможна в правовой реальности и исход дела зависит от совокупности множества факторов и обстоятельств, дать объективную оценку которым при первом обращении клиента невозможно. Соответственно, профессионального адвоката, заинтересованного в качественном оказании услуг клиенту, характеризует максимально объективный прогноз исхода дела с разъяснениями обратившемуся стратегии ведения дела, доказательств, которые подлежат представлению, а также всех «подводных камней», которые могут возникнуть в ходе ведения дела. Качество рекламы, обстановка офиса, и другие внешние факторы, на мой взгляд, здесь не имеют особого значения и не подлежат особой оценке при решении вопроса о том к какому адвокату стоит обратиться, а к какому нет.

Сразу уточню, эти признаки, отчасти, усредненные и примерные, а потому, не стоит воспринимать их буквально. Более того, не обязательно хороший юрист или адвокат должен соответствовать всем этим признакам. Думайте, анализируйте, и вы без особого труда поймете, кто на самом деле стоит перед Вами.

И наконец, на мой взгляд, не стоит соглашаться на адвокатов, которых вам навязывают (сторона по делу, следователь и т.д.), не вдаваясь в особые комментарии, полагаю, что обращение к определенному адвокату и заключение соглашения с тем или иным адвокатом, является правом гражданина и обеспечено его свободным волеизъявлением. Воздействие на волю какими-либо способами в таких случаях недопустимо и не будет иметь положительных последствий.

Что же касается цен на услуги адвокатов, то точного прейскуранта не существует. Стоимость услуг определяется договором с каждым конкретным клиентом. Окончательная стоимость услуг зависит от сложности и продолжительности дела – чем сложнее и дольше, тем соответственно дороже. Однако, цена услуг не должна являться критерием для решения клиента о заключении соглашения с адвокатом. Возвращаясь к изложенному выше, обращаю внимание, что здесь важна совокупность факторов – профессионализм адвоката, его прогнозы о ходе и результатах ведения дела, соотношения цены со сложностью дела. Адвокат, оказывающий качественные услуги и клиент, нуждающийся в помощи, всегда могут найти точки соприкосновения, если слово «торг» здесь не вполне приемлемо, то назовем это неким компромиссом – адвокат снижает цену от первоначально заявленной, клиент обозначает цену, которая для него допустима – и заключается соглашение. Отсрочки и рассрочки оплаты услуг адвоката – повсеместно применяемая практика.

И резюмируя, обозначу следующие критерии выбора адвоката: хорошая положительная практика, рекомендации друзей, знакомых, коллег, качественная реклама и разумная стоимость услуг. С таким специалистом смело можно идти в суд.

Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д.56 оф.1